主页 新闻 专题 州情 文明 融媒 视频 图库 布告 旅行 红云 电网 经开区

袁家村·河湟形象:体会古拙的河湟风俗文明

作者: 来历: 网上真钱网 时刻:2019-10-05 14:23:37

1125072606_15702377445661n.jpg

游客在“袁家村·河湟形象”旅行。记者 陈晨 摄

国庆期间,大批游客来到安全驿“袁家村·河湟形象”景区,体会风俗、品味美食、享用假日。景区游人如织,人气爆棚。据统计,到10月4日,景区均匀每日招待游客1万人次,10月2日招待游客数量更是打破3万人次。

走进袁家村,似乎走进了一个河湟谷地的“小国际”。古戏楼、老作坊、旧茶室,是老青海的日子方式,黄土夯筑的土庄廓是老青海的家,极具民族特色的藏族、土族、撒拉族民居是老青海了解的风情。一座座修建勾画出了河湟谷地的充盈丰饶与风情万种,为你揭开关于河湟形象的一角奥秘面纱。

趁着国庆假日,家住安全区的张武带着爸爸妈妈来到袁家村。“这间房子就和曾经住的土房子如出一辙,入门的雕饰、窗檐的木刻、院里的花坛都太了解了。”看到土庄廓院子时,张爷爷倍感亲热,在这里他和离别已久的芳华重逢。张武则对老火车站、乡政府、人民公社等修建愈加了解,“我知道这些修建都后边仿建的,可是小时候确实是在这里长大的,看起来就觉得亲热,如同回到了小时候。”

每一个青海人都能在这里找回自己的幼年回想。

“刺绣自身便是一项陈旧的技艺,青绣在青海人的日子中占有着非常重要的方位。许多青海人一进了咱们店里就觉得这些东西家里都有,比方针线包、成婚用的满意枕、小孩满月用的山君鞋,但有些现已渐渐消失在人家里,这些物什唤起了咱们幼年的回忆。我希望能经过自己的尽力让更多的人看到青绣。我往常就坐在店外做绣活,许多游客看到了青绣都夸特别、美观,我就会给他们介绍咱们青绣的故事,有不少顾客在知道青绣的来历后要求定制。”冶生莲在袁家村的绣房里向游客展现青绣的魅力。

色彩艳丽的岩画是一针一线绣出的,娇小玲珑的山君鞋令人爱不释手,早年的针线包被做成了美丽的挂饰。“这挂饰细巧特别,挂在包上很美观,我预备多买几个给同寝的同学当礼物。”顾客卢苗从江苏来青海旅行,对具有青海民族特色的青绣小挂饰、手机壳、耳环非常喜欢。

青绣是青海的衣,在袁家村里更多的店是青海的食。走在巷子里被“嘭”地一声吓了一跳。是陈旧的爆米花机的声响,大米被放进黑漆漆的腔堂,大爷转着轮子,“嘭”地一声,香馥馥的古早米花就好了。张明一口气买了三袋米花,“我在西宁好久都没看到过这种米花了,竟然在这里见到了,就多拿了两包,也想让小儿子尝尝他爸爸小时候吃过的甘旨,现在他吃的那种东西,哪有我小时候吃的香啊。”

走在袁家村里,路途两边布满了小吃店,行人手里都拿小吃,干板鱼、焪洋芋、酸奶……街上都是食物的香气,特别走到牛杂碎、开锅羊肉、熬饭的门店前,肉汤的香气扑鼻而来,香气抓着人就往店里走,挪不开脚。

袁家村像是一座活着的河湟风俗博物馆,在这里,探究体会古拙的河湟风俗文明。(记者 陈晨)

(职责编辑:李玉清 审阅:喻自洲)
1
扫一扫在手机翻开当时页
回到顶部