主页 新闻 专题 州情 文明 融媒 视频 图库 布告 旅行 红云 电网 经开区

云南丽江 感触魅力东巴

作者: 来历: 人民日报 时刻:2019-10-05 21:18:33

丽江民宿十和院一角。孙梦瑶 摄

云南省丽江市风光。印象我国

  面临盘绕四周的家长和孩子,李东翰拿出一张纸,简略勾勒几笔,一个翻开双臂、手舞足蹈的小人便栩栩如生。“咱们猜猜这是什么意思?”有人眉头紧闭,堕入深思,更多游客围了上来,你一言我一语开端评论。

  “这个字是不是特别像一个人快乐得手舞足蹈啊?在东巴文中的意思是‘听到好消息’。”谜底揭晓,游客茅塞顿开。李东翰持续他的解说:“东巴文字是纳西人发明的一种象形文字,至今仍在纳西族民间运用。”

  这样的场景常常在这家名为十和院的民宿中演出。每逢住满20间房,十和院就会举行一场东巴文明讲堂,教游客说纳西话、写东巴文。“每一位入住的客人临走时都会收到一份用东巴文字书写的祝福语。”十和院职工乐多说。

  有人说,丽江是一个来了不想走、走了还想来的城市。这句话用在李东翰身上特别适宜。2008年,李东翰带着家人来到丽江住了一段时刻,“住着舒畅,爽性就把宅院买了下来。”院内古色古香,院外流水潺潺,十和院处处凸显纳西文明的神韵。

  之所以将风俗引进民宿,在李东翰看来是顺从其美。“有朋友拖家带口来玩,我怕孩子们无聊,就请了当地纳西文明传承人来家里教孩子写东巴文,成果孩子们特别喜爱,从此风俗活动便在咱们民宿里扎下了根。”李东翰说,他期望让入住十和院的每一个人,都能感触东巴文明的美。

  说话间,店员端上一盘切好的鲜花饼。“来尝尝,这是丽江的特产鲜花饼,鲜花制造而成,很不错的。”十和院地点的义尚社区中,有不少农户是李东翰的朋友,他们会将自家特产摆在十和院,供客人免费品味,觉得好吃能够购买带走。

  十和院虽主打纳西族的东巴文明,但相同汇聚了普米族和白族等不同民族的职工,素日会穿戴本民族服饰。客栈还预备了具有民族特色的服饰,供入住的游客借穿摄影。“我会约请客人在家一同吃饭;周围街坊过火把节,也乐意我把家里客人喊上。”李东翰说。(记者 叶传增 杨文明)《人民日报》( 2019年10月05日 07 版)


(职责修改:卢晔 审阅:李玉清)
1
扫一扫在手机翻开当时页
回到顶部